Слово на Успение Божией Матери

    

Сегодняшний праздник особенный. Он как бы исключение. И это наверное потому, что он как раз заставляет говорить об очень противоположном, совсем не о том, о чем мы привыкли. Для нас обычно «радоваться с радующимися и плакать с плачущими», но сегодня умер человек, а мы радуемся. Мы торжествуем и веселимся, находясь на погребении.

Первые свидетельства о дне смерти Богородицы как особом дне мы найдем уже V в. Об этом говорят святители Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский, Ювеналий Иерусалимский. Таким образом, праздник берет свое основание не в Писании, а Предании Церкви. Но именно в этом его чудестность, его особенность, неповторимость!

Те люди, для которых Священное Писание лишь сборник цитат, никогда не поймут, зачем мы почитаем Успение Богородицы, да и вообще Ее Саму. И здесь дело не в том, что о событии успения ничего не написано в Новом Завете… Христианину важно иметь чуткость, тонкость в восприятии. Важно стараться не только разумом, но еще и сердцем чувствовать происходящее потому, что именно тогда складывается более целостная картина, ведь замечаются самые мелкие детали. Иногда это бывает жизненно важно, ведь не всегда Бог является, как на Синайской горе в облаке, дыме, огне, молнии. Иногда Он проходит мимо нас дыханием легкого ветра, как когда-то явился пророку Илие и если мы будет не внимательны, то можем и не заметить Господа. Христиане первых веков старались видеть Бога во всем, даже второстепенном, даже малозначимом, а потому мы унаследовали от них почитание события Успения Матери Господа.

«Успение» - это поэтическое слово, за которым скрывается ужасная реальность: смерть. Реальность, от которой человек не может убежать, скрыться; реальность, которой он не может противостоять. Но вера и радость Успения Богородицы напрямую связана с нашей верой в Воскресение Господа. И даже не просто верой, а именно переживанием, ощущением, ведь сегодня мы чтим Ту, Чей Сын первый и единственный по сущности смог победить смерть, перед которой трепетали все до Него и ужасаются, живущие вне Его.

Успение – это праздник нашей надежды, нашей мечты. В нем мы реально видим, как сбывается то, чего мы желаем, к чему стремимся. Мы видим, как человек, носящий в себе Христа, разрывает оковы смерти. И для такого человека «путь к небу открывается через смерть» потому, что человек жил и он не перестает этого делать. Даже больше: он от временного переходит к вечному! И смерть оказывается совсем не смертью.

«На бессмертное Твое успение, Богородице» собрались сегодня мы и мы должны полностью отдавать себе отчет в том, что торжествуем сегодня «бессмертную смерть» - таинства, которое было совершено с «Матерью Сущей Жизни» и причастниками которого должны стремиться стать мы.

Горе, трагедия, ужас, печаль, которые традиционно сопровождают смерть – это уже не удел христиан потому, что смерть – это не разлука, а встреча; это не безаппеляционный приговор судьбы, но таинство жизни потому, что смерть для верующих была оживлена Воскресением Спасителя! И смерть – это уже не смерть! Это уже успение, безмятежный сон тела и вечная радость души, но и то до момента кончины мира, когда тела будут воскрешены и человек станет целым – с телом и душою, но уже неразрывно, как это и было задумано Творцом.

Успение – это прямой отголосок Пасхи, ее следствие. Успение – это тихая радость встречи Божией Матери с Ее Сыном и Богом. Но одновременно это и удел, к которому призваны мы. И вот потому, что мы почитаем сегодня Успение Богоматери, хорошо бы было заметить в Ней что-то особенное, что нам пока не присуще.

Существует много житий, описаний Богородицы, иногда одно чудеснее другого, но не на этих мелочах нужно останавливаться. Самое важное для нас – это то, Какой же Она была. И здесь мы с уверенностью можем сказать, что тишина, мир всегда сопутствовали Ее жизнь. В тишине она проводила Свою повседневную жизнь, стремясь во всем увидеть Бога, миром была исполнена Ее душа, а потому так часто мы прибегаем к Ее молитвам, прося «умирить нашу жизнь». Она не обременяла Себя ничем лишним, не разменивалась на то, пускай даже стоящее, но для Нее лишнее. И именно потому всегда на праздники в честь Нее читается евангельский отрывок, где говорится о том единственном, что нам на самом деле нужно. Она не желала тратить даже кратковременную земную жизнь на что-то меньшее, чем Бог.

Опыт созерцания жизни Девы Марии одним из замечательных соверменных пастырей и богословов родил вот какие мысли: «В наше время мы поглощены многими делами и обязанностями, заботами и проблемами. Часто люди стараются заполнить каждый отрезок времени, не оставляя даже момента для того, чтобы остановиться подумать и посвятить какое-то время духовной жизни, поговорить с Богом. Мария учит нас, насколько необходимо оставить время, несмотря на все наши дела, оставить какое-то время для тишины и размышлений над тем, чему хочет научить нас Господь, в чем ощущается Его присутствие и как Он действует в мире и в нашей жизни. Необходимо уметь остановиться на минуту и поразмыслить». Аминь.

     

Г.Х., 2011

     

Анонси


Парафіяльне консультування

У Троїцькому архієрейському соборі працює служба парафіяльного консультування. Священику, можна поставити питання віровчального чи духовно-морального характеру, отримати консультацію, повчання, пораду. Також із священнослужителями Троїцького собору можна безпосередньо зв'язатися за телефоном:............. +380504074733 - протоієрей Олександр Кудряшов, благочинний Троїцького собора..................................................... +380661516720 – протоієрей Максим Карпенко.................................................. +380951513172 - ієрей Костянтин Таптунов..................................................
Детальніше...


Підтримаємо наш собор!

У часи війни в Україні, коли на період загрози авіаударів та вуличних боїв Троїцький архієрейський собор стає прихистком для багатьох жителів міста, наш храм сам потребує допомоги.
Детальніше...


"До Світлого Дня - світлі вчинки"

У період Великого посту 2025 року проводиться Чотирнадцята єпархіальна благодійна акція на допомогу онкохворим дітям Сумщини "До Світлого Дня - світлі вчинки".
Детальніше...



Останні новини


Благодійний ярмарок в рамках акції "ДО СВІТЛОГО ДНЯ- СВІТЛІ ВЧИНКИ"

З благословення митрополита Сумського і Охтирського Євлогія, 13 квітня 2025 року, в Троїцькому архієрейському соборі відбувся благодійний ярмарок на допомогу онкохворим дітям Сумщини.Після закінчення Божественної літургії, на паперті собору, стояли столи з різними солодощами, випічкою та чаєм. Прихожани із задоволенням долучались до доброї справи. Спільними зусиллями і милістю Божою зібрали 19 017 гривень, які будуть передані за призначенням.
Детальніше...


Вхід Господній до Єрусалиму

13 квітня 2025 року у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені богослужіння Входу Господнього до Єрусалиму. За тиждень до свята Великодня, Христова Церква згадує урочистий вхід Господа Ісуса до Єрусалиму, який завершився Його розп'яттям, смертю по тілу та воскресінням з мертвих. Богослужіння очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні кліру. За Божественною літургією було піднесено сугубі молитви про звільнення України від ворожої навали і про справедливий мир у нашій країні.
Детальніше...


Благовіщення Пресвятої Богородиці

7 квітня 2025 року, на свято Благовіщення Пресвятої Владичиці нашої Богородиці і Приснодіви Марії, у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені уставні богослужіння. Напередодні ввечері відслужили всенічне бдіння з чином літії, а в сам день свята - водосвятний молебень і Божественну літургію. Богослужіння очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні соборного кліру. 
Детальніше...