Протоиерей Павел Адельгейм

   

Проповедь в день памяти святых Петра и Февронии

   

    

Проповедь произнесена в храме святых Жён-мироносиц г. Пскова

за Божественной литургией в день памяти святых Петра и Февроньи

8 июля 2012 года

   

Проблема брака в Церкви – это проблема чрезвычайно сложная, особенно в тех условиях, которые сложились в современном обществе. Раньше были принципы, нерушимые основы, покоившиеся на божественных заповедях, а сейчас в обществе всё стало относительно, приблизительно, условно. 
И вот, брак – это одна из ценностей человеческих, которая хранит человеческое существо, т.е. брак охраняет саму сущность человека от разрушения. И когда сейчас в обществе появляются такие размышления, как "брак устарел", «сейчас нужно придумать что-то новое», оказывается, что кроме свободного блуда, ничего другого человек придумать не может, потому что брак – это одно из самых первых божественных установлений. Разрушение брака – это разрушение самой человечности. 
И вот, сегодня мы с вами чтим память святых Петра и Февронии. Житие у них очень несложное. 
В 1203 году, т.е. в самом начале 13 века, князь Пётр стал князем Муромским. Его избрали на княжение Муромцы. И княжение его началось очень благополучно. Но случилась беда: он заболел. Всё тело его покрылось струпьями. Нам трудно сказать, какая болезнь постигла его. Но всё тело было покрыто струпьями, и он очень страдал от этого. Всё тело чесалось, гноилось, разлагалось. И он обращался ко многим врачам и целителям, но ниоткуда не получил помощи. И вот, один человек посоветовал ему обратиться к девушке Февронье, которая знала способы исцеления – видимо, восприняла их от своих учителей. И она обещала ему исцеление, но её условием было, что князь женится на ней. И князь был в большом недоумении. Он понимал, что простую девушку из села его окружение не воспримет в качестве княгини, и неизбежно возникнут очень большие осложнения с его царствованием. Он по-разному размышляя об этом, по-разному договаривался с ней, но её условие было нерушимым. Её не устраивала плата, она хотела быть княгиней. И в конце концов, мучимый этой болезнью, князь Пётр согласился. Она действительно исцелила его от болезни, но оставила на его теле один струп. И когда пришло время ему исполнить своё обещание, то он отказался, т.е обманул её. И тогда от этого оставшегося струпа он снова весь покрылся струпьями. И снова начались страдания и болезни. И пришлось ему снова обратиться к Февронии, попросить прощение за то, что он обманул её, и согласиться на ней жениться. И на исцелила его до конца от болезни. Он исполнил своё обещание – женился на ней, но произошло то, чего он ожидал: окружение не могло с этим согласиться и не хотело принять Февронию в качестве своей госпожи, княгини. И произошёл бунт. И князя Петра и Февронию его бояре изгнали. И они вместе отправились в изгнание. Прошло много времени, так что, они много понесли искушений и скорбей, но потом оказалось, что княжество стало приходить в упадок. Его стали одолевать окружающие князья, которые хотели подчинить его себе. И бояре вынуждены были вновь призвать Петра и Февронию на княжение. И они простили причинённые им обиды, вернулись на княжение в Муром и благополучно прожили долгое время, а потом оба скончались. Перед своей смертью они решили принять монашество, так как жили в бездетном браке. И приняв монашество, просили и погребсти их в одном месте и в одном гробу. Вот так закончилась их судьба. 
И наверное, именно и потому, что они обрели любовь в своём браке, и погребены были в одном гробу, церковь чтит их память, как покровителей христианского брака. 
Собственно, несколько странное принятие их в качестве образца христианского брака – брак бездетный, брак, который в начале был вынужден. Но мы можем надеяться, что действительно возникла любовь, которая связала их и соединила даже по смерти, но образец христианского брака, конечно, очень спорный. 
Почему же мы храним вот их в качестве образца христианского брака? Потому что через всю двухтысячелетнюю историю христианства мы с вами находим множество мучеников, множество преподобных, святителей, юродивых, но не находим не только лика святых, которые бы прославились в браке, не находим даже одной пары за две тысячи лет, на которую можно было бы указать как на образец христианского брака. И это, конечно, удивительно. Это говорит о том, что вся христианская история может быть не сразу, потому что изначально в Евангелие мы видим заложенные основы брака – не только в Евангелие, но гораздо раньше – в первых главах Книги Бытия, в самом начале Библии находим эти основы брака, но вся христианская история сложилась таким образом, что ни одной христианской пары брачной мы не можем указать в качестве образца. И, разумеется, не потому что в церкви забыта задача брака. По-видимому, как-то иначе устраивал Господь христианское сознание. Возможно, должен был отчего-то отвратить такого, что таило в себе серьёзные опасности. Но, как бы там ни было, мы с вами чтим тех святых, которые прославились в церкви как брачная пара, как образец христианского брака, молимся им и просим, чтобы они, хотя и будучи иноками - мы с вами пели им: "Ублажаем вас, преподобные Петре и Феврония, и чтим святую память вашу, наставники монахов и собеседники ангелов", - в то же время, мы просим их, молимся им, чтобы они хранили наши брачные узы, защищали и сохраняли от соблазнов и помогли тем, кто хранит узы брака, достигнуть Царства Небесного. Аминь.

   

Источник

   

Анонси


Парафіяльне консультування

У Троїцькому архієрейському соборі працює служба парафіяльного консультування. Священику, можна поставити питання віровчального чи духовно-морального характеру, отримати консультацію, повчання, пораду. Також із священнослужителями Троїцького собору можна безпосередньо зв'язатися за телефоном:............. +380504074733 - протоієрей Олександр Кудряшов, благочинний Троїцького собора..................................................... +380661516720 – протоієрей Максим Карпенко.................................................. +380951513172 - ієрей Костянтин Таптунов..................................................
Детальніше...


Підтримаємо наш собор!

У часи війни в Україні, коли на період загрози авіаударів та вуличних боїв Троїцький архієрейський собор стає прихистком для багатьох жителів міста, наш храм сам потребує допомоги.
Детальніше...


"До Світлого Дня - світлі вчинки"

У період Великого посту 2025 року проводиться Чотирнадцята єпархіальна благодійна акція на допомогу онкохворим дітям Сумщини "До Світлого Дня - світлі вчинки".
Детальніше...



Останні новини


Благодійний ярмарок в рамках акції "ДО СВІТЛОГО ДНЯ- СВІТЛІ ВЧИНКИ"

З благословення митрополита Сумського і Охтирського Євлогія, 13 квітня 2025 року, в Троїцькому архієрейському соборі відбувся благодійний ярмарок на допомогу онкохворим дітям Сумщини.Після закінчення Божественної літургії, на паперті собору, стояли столи з різними солодощами, випічкою та чаєм. Прихожани із задоволенням долучались до доброї справи. Спільними зусиллями і милістю Божою зібрали 19 017 гривень, які будуть передані за призначенням.
Детальніше...


Вхід Господній до Єрусалиму

13 квітня 2025 року у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені богослужіння Входу Господнього до Єрусалиму. За тиждень до свята Великодня, Христова Церква згадує урочистий вхід Господа Ісуса до Єрусалиму, який завершився Його розп'яттям, смертю по тілу та воскресінням з мертвих. Богослужіння очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні кліру. За Божественною літургією було піднесено сугубі молитви про звільнення України від ворожої навали і про справедливий мир у нашій країні.
Детальніше...


Благовіщення Пресвятої Богородиці

7 квітня 2025 року, на свято Благовіщення Пресвятої Владичиці нашої Богородиці і Приснодіви Марії, у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені уставні богослужіння. Напередодні ввечері відслужили всенічне бдіння з чином літії, а в сам день свята - водосвятний молебень і Божественну літургію. Богослужіння очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні соборного кліру. 
Детальніше...