Александр Ткаченко

Как умножить тысячу на два

       

У Владимира Соловьева есть любопытное определение справедливости. Он считал, что справедливость есть низшая ступень нравственности. В принципе мысль понятная: есть низшие ступени, есть высшие. Одно является необходимым фундаментом для другого. И если ты на бегу перепрыгиваешь через нижнюю ступеньку, то с большой степенью вероятности можешь подвернуть ногу на следующей. Например, если какой-нибудь сердобольный предприниматель занимается благотворительностью и другими делами милосердия, но при этом не выплачивает своим работникам зарплату вовремя и в полном объеме, то вряд ли можно считать, что он перешел на высшую ступень нравственности. Справедливость – это необходимый минимум нравственного отношения к жизни для любого человека вообще, а уж тем паче для христианина. Тот же Соловьев, поясняя свои слова, писал: «Для какой-нибудь низшей языческой религии требование справедливости   есть максимальное, и потому обязательность его может казаться сомнительной; но для христианства это есть требование минимальное, т.е. безусловно обязательное».

Вроде бы понятно. И всё же для меня сквозила в этой формулировке некая недосказанность. Видимо не хватало какого-то убедительного примера из жизни, чтобы до конца её осознать. Наконец Господь послал мне этот недостающий пазл.

Пригласили меня как-то в молодежный дискуссионный клуб. Тема обсуждения была актуальная на все времена – зависть. Хотя, казалось бы, ну о чем дискутировать-то? Каждый ведь знает, что зависть – это плохо, что она, по определению святителя Василия Великого – есть печаль о благополучии ближнего, и потому является больным движением человеческой души. Аминь, вопрос закрыт. Но не тут-то было. Молодые, хорошо образованные, умные и добрые ребята вдруг, к моему изумлению, стали наперебой говорить про некие разумные (как им представлялось) основания для зависти. Сводилась эта аргументация в сухом остатке примерно к следующему тезису:

«Если человек обладает некими благами, которые он получил заслуженно, это еще можно простить. Но если он эти же блага получил каким-то обходным путем, то снисхождения не заслуживает, и печалиться о его благополучии можно с полным на то основанием».

Сначала эта мысль показалась мне совсем дикой. Но тут я неожиданно вспомнил, как лет двадцать назад в начале девяностых и сам рассуждал в общем-то так же.

Я работал тогда на стройке, и однажды, с получки решил купить в подарок жене и тёще по шоколадке. Подошел к ларьку, который держал мой одноклассник, поздоровался, и попросил два сникерса (тогда они еще только-только появились на российских прилавках). Стоил такой батончик в те веселые времена тысячу рублей. И вот, на моих глазах, этот мой бывший одноклассник берет… калькулятор! Деловито тычет пальцем в кнопки, умножая тысячу на два. И, получив искомый результат, спокойным голосом говорит – Саш, с тебя две тысячи. Я смотрел на это удивительное действо, испытывая примерно ту же гамму чувств, о которой говорили ребята из дискуссионного клуба. То есть, я в принципе готов был бы простить однокласснику его маленькое коммерческое благополучие. Но лишь в том случае, если бы он был умнее меня, закончил бы какой-нибудь престижный ВУЗ и в силу этого стал зарабатывать больше меня. Но этот-то, этот… Он ведь еще в школе кое-как перебивался с двойки на тройку, списывал у меня домашние работы, а на диктантах из года в год упорно писал загадочное «ештё» вместо «ещё». И вот теперь – нате вам: он мне шоколадки продает… Несправедливо! Все должно быть совсем наоборот! Куда катится этот мир!

Ух, и разозлился же я тогда — жуть… Прямо как настоящий пролетарий, которому, как известно, нечего терять, кроме своих цепей.

А сейчас вспомнил это свое кипение разума, возмущенного тысячей, помноженной на два с помощью калькулятора. И окончательно понял, почему Соловьев называл справедливость – низшей ступенью нравственности. Как ни крути, а прощать другому человеку лишь справедливо нажитое благополучие – не очень высоко. Хотя, конечно же, это лучше, чем вообще не прощать ближнему никакого благополучия. Но все же бесконечно далеко от того идеала нравственности, к которому все мы призваны через насквозь несправедливые слова распятого Христа: — Прости им, Боже, не ведают, что творят.

    

"Фома"

     

Анонси


Парафіяльне консультування

У Троїцькому архієрейському соборі працює служба парафіяльного консультування. Священику, можна поставити питання віровчального чи духовно-морального характеру, отримати консультацію, повчання, пораду. Також із священнослужителями Троїцького собору можна безпосередньо зв'язатися за телефоном:............. +380504074733 - протоієрей Олександр Кудряшов, благочинний Троїцького собора..................................................... +380661516720 – протоієрей Максим Карпенко.................................................. +380951513172 - ієрей Костянтин Таптунов..................................................
Детальніше...


Підтримаємо наш собор!

У часи війни в Україні, коли на період загрози авіаударів та вуличних боїв Троїцький архієрейський собор стає прихистком для багатьох жителів міста, наш храм сам потребує допомоги.
Детальніше...


"До Світлого Дня - світлі вчинки"

У період Великого посту 2025 року проводиться Чотирнадцята єпархіальна благодійна акція на допомогу онкохворим дітям Сумщини "До Світлого Дня - світлі вчинки".
Детальніше...



Останні новини


Благодійний ярмарок в рамках акції "ДО СВІТЛОГО ДНЯ- СВІТЛІ ВЧИНКИ"

З благословення митрополита Сумського і Охтирського Євлогія, 13 квітня 2025 року, в Троїцькому архієрейському соборі відбувся благодійний ярмарок на допомогу онкохворим дітям Сумщини.Після закінчення Божественної літургії, на паперті собору, стояли столи з різними солодощами, випічкою та чаєм. Прихожани із задоволенням долучались до доброї справи. Спільними зусиллями і милістю Божою зібрали 19 017 гривень, які будуть передані за призначенням.
Детальніше...


Вхід Господній до Єрусалиму

13 квітня 2025 року у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені богослужіння Входу Господнього до Єрусалиму. За тиждень до свята Великодня, Христова Церква згадує урочистий вхід Господа Ісуса до Єрусалиму, який завершився Його розп'яттям, смертю по тілу та воскресінням з мертвих. Богослужіння очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні кліру. За Божественною літургією було піднесено сугубі молитви про звільнення України від ворожої навали і про справедливий мир у нашій країні.
Детальніше...


Благовіщення Пресвятої Богородиці

7 квітня 2025 року, на свято Благовіщення Пресвятої Владичиці нашої Богородиці і Приснодіви Марії, у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені уставні богослужіння. Напередодні ввечері відслужили всенічне бдіння з чином літії, а в сам день свята - водосвятний молебень і Божественну літургію. Богослужіння очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні соборного кліру. 
Детальніше...