Андрей Евков
Три звонка на небо
Время уходит. Маленькая бусинка настоящего мгновения непрерывно скользит по невидимой нити времени, вызывая будущее к бытию и тут же превращая его в прошлое. А куда уходит прошлое? Есть оно или его уже нет вообще? Ведь сколько хорошего и важного случается в нашей жизни, — удивительные открытия, встречи с замечательными людьми, теплота общения с близкими, радость творчества — но вот сегодняшний день стал вчерашним, и всего этого уже нет! И никогда не будет. Нельзя будет повторить, пережить снова, разделить с другими — с теми, кто не был причастен к убежавшему в прошлое событию. Неужели всё, что осталось, — это только зыбкий след в памяти, который недоступен никому, кроме тебя самого, и поделиться которым можно только подбирая слова? А слова, как известно, могут намекнуть, приблизить, но никогда не дадут слушателю то непосредственное переживание, которое живёт лишь в опыте и памяти рассказчика-очевидца.
Неумолимое течение времени гораздо больше, чем огромность Вселенной, даёт человеку почувствовать свою ничтожность и слабость, ощутить себя песчинкой в огромном океане. И ставит вопрос — острый, как грань, отделяющая будущее от прошлого, — зачем мы живём? Зачем познаём мир, зачем учимся любить и прощать, зачем открываем законы мироздания, зачем учимся писать и читать? Зачем мы делимся наболевшим с друзьями за чашкой чая? Зачем пишем тёплые слова в поздравительные открытки? Зачем учимся ездить на велосипеде и завязывать шнурки? Зачем?
Зачем всё это, если очень скоро нас не станет? И не станет тех, с кем мы успели поделиться своими радостями и печалями. Не станет и тех, для кого мы писали открытки и кого катали на велосипеде. А затем не станет и тех, кто ещё помнил, что мы жили некогда на белом свете. И наступит момент, когда даже туманное видение в памяти не воскресит всего того, что мы познали в течение своей мимолётной жизни — ни знаний, ни радостей, ни горестей, ни событий. Ничего. С такого ракурса жизнь — бессмысленна и прав оказывается Экклезиаст: «Всё суета сует». А суровые слова апостола Петра — Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Петр. 3, 10) — словно выносят окончательный приговор всем человеческим надеждам найти смысл жизни в земных свершениях.
Эта безрадостная картина бессмысленности настоящего и полной аннигиляции прошлого с особенной силой встала однажды передо мной в очередной период духовного упадка, когда огонёк живой веры и доверия Богу начал угасать (хотел бы надеяться, что этот период был последний, но, скорее всего, они ещё будут навещать меня, заставляя искать Cамого Бога, а не удобства теплохладной веры). Я попытался представить, какое множество — миллиарды — людей жили раньше, так же радовались тому, что они живы, так же влюблялись, женились, рожали детей, писали стихи и строили дома, с оружием в руках защищали свою родину, оплакивали ушедших близких. А теперь их нет и нет даже памяти о них. И невозможно прикоснуться к их опыту.
И я вдруг понял, за что мы ценим старых друзей, одноклассников, проведших с нами годы за одной партой, сослуживцев, с которыми мёрзли в одном окопе, — за то (в числе прочего), что нам не нужно объяснять им, как всё было. Они были рядом. Одни и те же воспоминания встают перед глазами.
У меня есть друг, с которым нас связывают уже три десятка лет — с раннего детства. И хотя мы ссорились бесчисленное количество раз, мне очень дорого, что он помнит, как, сидя на дереве, мы — второклассники — проектировали дельтапланы и подводные лодки собственного изготовления. А в шестом классе строили из подручных материалов космические корабли и подводили научные теории под недавно выдуманную машину времени из старого будильника, батареек и разноцветных проводов. И только он из всех ныне окружающих меня людей помнит, как мы срубили небольшую сосну, чтобы сделать мачту для так и не построенной яхты, и тащили её несколько километров по асфальтовой дороге, привязав верёвками к велосипедам!
Эти воспоминания живы в нашей общей с ним памяти. А значит, они существуют, пока живы мы. Но мы — смертны. А как хотелось бы иметь вечного друга, который и через миллиарды лет сказал бы тебе, хлопнув по плечу: «А классная всё-таки была машина времени! И если бы батарейки были помощнее, она бы заработала!»
И тут меня озарило — ведь есть такой Друг! Более того, это такой Друг, который любит тебя больше, чем ты сам себя. И который знает о тебе всё — а это несравнимо больше, чем сможет узнать и вместить обычный друг. И это Друг, который, будучи Источником жизни, и с тобой обещал поделиться бессмертием. Получилось, что если есть Господь, то и жизнь обретает смысл! Наши дела, подвиги и открытия тоже обретают смысл, если совершаются для Него — как добрый виноградарь, Господь сохранит принесённые Ему плоды наших трудов и чудесным образом превратит их в вино нетленной радости работников, вошедших в радость Господина cвоего.
Эти мысли подвели меня к очередному доказательству бытия Бога. И не просто доказательству, а ко внутренней необходимости в Нём — ведь моя жизнь оправдана и осмысленна, только если есть Он.
И я вдруг захотел, чтобы от моего окна на небеса была протянута верёвочка с колокольчиком — это изобретение было в книге Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне, только верёвка вела в забавный домик на крыше. Один звонок означал: «Немедленно прилетай!» Два звонка: «Ни в коем случае не прилетай!» А три звонка: «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!»
Мне вдруг тоже захотелось позвонить на небеса три раза, чтобы сказать, как я рад, что есть Господь. И вновь я обнаружил, что Он настолько хорошо меня знает, что уже опередил и предусмотрительно вдохновил древних песнопевцев создать для этих целей звонкую молитву: «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже!»
Анонси
Парафіяльне консультування
У Троїцькому архієрейському соборі працює служба парафіяльного консультування. Священику, можна поставити питання віровчального чи духовно-морального характеру, отримати консультацію, повчання, пораду.
Також із священнослужителями Троїцького собору можна безпосередньо зв'язатися за телефоном:.............
+380504074733 - протоієрей Олександр Кудряшов, благочинний Троїцького собора.....................................................
+380661516720 – протоієрей Максим Карпенко..................................................
+380951513172 - ієрей Костянтин Таптунов..................................................
Детальніше...
Підтримаємо наш собор!
У часи війни в Україні, коли на період загрози авіаударів та вуличних боїв Троїцький архієрейський собор стає прихистком для багатьох жителів міста, наш храм сам потребує допомоги.
Детальніше...
Дитяча недільна школа
У Троїцькому архієрейському соборі діє недільна школа для дітей. Заняття відбуваються щонеділі з 10:30 до 11:30.
Детальніше...
"Милосердний самарянин"
У Троїцькому соборі діє служіння «МИЛОСЕРДНИЙ САМАРЯНИН». Закликаємо всіх небайдужих зробити свій внесок у спільну справу любові та милосердя!
Детальніше...
ПИТАННЯ ДО СВЯЩЕНИКА
ПІДГОТОВКА ДО ТАЇНСТВА ХРЕЩЕННЯ
ПІДГОТОВКА ДО ТАЇНСТВА ВІНЧАННЯ
ПІДГОТОВКА ДО ТАЇНСТВА СПОВІДІ
ПІДГОТОВКА ДО ТАЇНСТВА ПРИЧАСТЯ
РОЗКЛАД БОГОСЛУЖІНЬ
Останні новини
День спогаду обрізання Господнього та пам'ять святителя Василія Великого
14 січня 2025 року, у день спогаду обрізання Господнього – входження Христа Спасителя до народу Завіта, а також у день пам'яті святителя Василія Великого, у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені святкові богослужіння. Божественну літургію очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні соборного кліру. За літургією було піднесено сугубі молитви про мир у нашій державі.
Детальніше...
Різдвяний концерт дитячої недільної школи
12 січня 2025 року, в Неділю після Різдва Христового та перед Богоявленням, по благословінню митрополита Сумського і Охтирського, Євлогія, відбувся святковий концерт дитячої недільної школи. Діти підготували п'єсу "Вифлеємська ніч", співали колядки, розповідали вірші і танцювали. Після завершення виступу благочинний собору, протоієрей Олександр Кудряшов, привітав маленьких прихожан і всіх глядачів з Різдвом Христовим, подякував організаторам свята та подарував солодкі подарунки юним артистам.
Детальніше...
Богослужіння Неділі після Різдва Христового
12 січня 2025 року, в Неділю 29-ту після П'ятидесятниці, після Різдва Христового, святих богоотців, у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені святкові богослужіння. Служіння всенічного бдіння та Божественної літургії очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні кліриків храму. Після богослужіння відбувся різдвяний концерт дитячої недільної школи.
Детальніше...