Выездная встреча участников семейного служения

    

15 октября 2016 года состоялась выездная встреча участников семейного служения: молодежного клуба «Кинония» и семейного клуба «Вифлеем». Удивительная и значимая. В этот день мы посетили Дом-музей А. П. Чехова.

Переступая порог, практически сразу понимаешь, почему он назван домом. И далеко не только и не столько потому, что здесь некогда жил Антон Павлович. Каждая дверь ведет внутрь его уникальной личности, каждая деталь, стирая границы времени, помогает понять, что было источником силы и стимулом для раскрытия его безмерного ресурса для создания произведений, созвучных духу и смыслу христианства.

Вполне очевидна закономерность: хочешь узнать лучше человека, понять, чем он живет, — побывай у него в доме. В доме в буквальном смысле слова, и в доме сердца. Без преувеличений, благодаря нашей Даше, научной сотруднице и экскурсоводу Дома-музея, нам это удалось. Она проделала самую важную работу: приоткрыла нам дверь во внутренний мир писателя.

А дальше была уже наша задача: вникать, постигать, удивляться и задумываться. А поводов для размышлений было бесконечное множество.

  

Экскурсия по дому сердца

Прежде чем перейдем к самому главному, приглашаем совершить небольшую экскурсию: словесно увидеть картину тех трех, совершенно незаметно пролетевших часов в Доме-музее А. П. Чехова.

Итак, начинаем. Первое знакомство, как и полагается, происходит с хозяевами усадьбы. В передней со стендов приветливо смотрят Линтваревы — друзья Антона Павловича, период гостевания у которых произвел на него неизгладимое впечатление: природа, радушие местных жителей, незабываемая атмосфера — все это отразилось в его творчестве и однозначно повлияло на его жизнь.

Почему же Лука? От Даши узнаем, что родители очень хотели побывать на родине бабушки писателя. Рассказывал о своем выборе и А. П. Чехов:  «В поисках дачи я имел единственной целью – доставить удовольствие моей мамаше, отцу, сестре, вообще всей семье, которая заметно тоскует по юге! Я старался найти такое место, где удобства жизни, необходимые для стариков, были бы на первом плане: покой, тишина, близость церкви, изобилие тени и проч.».

Второй стенд не менее красноречиво передает удивительную открытость, дружелюбие и простоту писателя. На нем много фото, где он в непринужденной обстановке занимается рыбной ловлей с местными мальчишками. Подобно Достоевскому, Антон Павлович умел правильно разглядеть внутренний мир детей, расположить их к себе. Время, которое он с удовольствием проводил с ребятами, живо и, со свойственным автору искрометным юмором, описано в воспоминаниях.

С особенной теплотой относился А. П. Чехов и к взрослому местному населению: «Кроме природы ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт». Многие здешние люди позже послужили прообразами героев в его произведениях. Он написал здесь известные рассказы, работал над романом, а еще здесь произошел важный переход «от литературной деятельности юмориста Антоши Чехонте к творчеству Антона Чехова», узнаем со слов литературоведа С.В. Венгерова.

Особенный след в сердце писателя оставила и лучанская природа. Чего стоят только его слова: «Природа восхитительна и превосходит все, что я видел где-либо до сих пор», — писал Чехов об этом уголке. Именно поэтому он всегда мечтал навсегда поселиться на Луке:  «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше». Но осуществить мечту так и не удалось.

Таким великолепным богатством: высокой нравственностью местного населения, превосходными природными условиями и прочими моментами Антон Павлович не мог не поделиться со своими друзьями и знакомыми из мира искусства и литературы. Будучи при этом человеком чутким и отзывчивым, он порой отдавал последние деньги ради возможности устроить полноценный отдых для писателей, которые потеряли силы, возможности или вдохновение.

Дальше мы побывали в комнате брата Николая: талантливейшего художника, авторству которого принадлежит максимально реалистичный портрет Антона Павловича (дело в том, что он «был неуловим»: сложно было передать его образ, с чем Николай справился). Здесь же и висит эта картина, рядом с другими работами брата.

Стоит отдельно упомянуть и о других братьях и сестре Антона Павловича. Все это были невероятно талантливейше люди. Брат Александр был литератором,  Иван — педагогом по призванию («Один из родителей, к примеру, сказал, что он не беден и мог бы отдать сына в гимназию, но подождёт годик: «Пусть погреет свою душу около Ивана Павловича. Ведь это на всю жизнь»), Мария — не только педагогом, но и талантливой художницей, Михаил — человеком разнообразно одаренным: он хорошо играл на фортепьяно, рисовал, был писателем. Такая удивительная одаренность Чеховых вполне неслучайна. Их отец был глубоко религиозный человек, поэтому, среди прочих качеств, привил правильное чувство прекрасного. Ведь одно из выражений Бога — совершенная красота.

Затем Даша показала нам «мир Антона Павловича»: его кабинет, где он успешно совмещал врачебную практику и писательство. Удивило, насколько всесторонне был развит этот человек: делал сложнейшие по тем временам операции, а потом находил силы на создание творческих шедевров.

Завершилась наша встреча в комнате матери и сестры писателя, служившей им и для приема гостей. За столом с самоварами и угощеньями мы еще много говорили, читали произведение Антона Павловича, а также принимали приятный сюрприз: гостей-поэтов города, которые любезно поделились с нами своим творчеством, прочитав его с чувством и выражением.

 

В качестве главного заключения

Пожалуй, главное, что удалось нам вынести: усилия глубоко религиозного отца писателя не прошли зря. Воспитываясь с самого раннего детства в лоне православной культуры, Антон Павлович не только не растерял бесценные знания, но и приумножал их своими делами. Это отразилось не только во многих его произведениях, но и в реальной жизни.

В произведениях он, обладая колоссальным художественным даром, удивительно точно выражал разные состояния человеческой души. Во многом и ради помощи в той работе, которую предстояло, рано или поздно, выполнить каждому. «Предстоит еще громадная работа, может быть на десятки тысяч лет, чтобы человечество узнало истинного, настоящего Бога»,- вот в чем ее суть, как говорил автор.

Не расходились с его словами и дела. Как говорит Владимир Борисович Катаев, Чехов и в больших, и в малых делах, без шумихи и рекламы, делал дела, соответствующие делам доброго самарянина. Открывал медицинские пункты, бесплатно лечил, строил школы для крестьянских детей из своих скудных средств.

А сколькими качествами он обладал! Милосердие, чуткость, жертвенность, понимание истинных потребностей человека, сострадание… Поэтому столько раз протягивал руку помощи, часто отдавая все силы и последние средства на благо ближних: кому нужнее и важнее.

Оставляя пределы усадьбы, выносим для себя понимание: как важно найти правильный вектор движения. А он у Антона Павловича Чехова был четко выражен в словах: «Для меня главное – это свобода. На первом месте - свобода от страстей, свобода от несправедливости… нравственное здоровье». И его благородные поступки тому красноречивое подтверждение.

В этом и заключилась значимость нашей встречи: понять, что лежит в основе (является движущей силой) доброделания, устремлений к помощи и служению ближнему, перенять опыт тех, кто в этом постоянно совершенствовался. 

   

  

Анонси


Парафіяльне консультування

У Троїцькому архієрейському соборі працює служба парафіяльного консультування. Священику, можна поставити питання віровчального чи духовно-морального характеру, отримати консультацію, повчання, пораду. Також із священнослужителями Троїцького собору можна безпосередньо зв'язатися за телефоном:............. +380504074733 - протоієрей Олександр Кудряшов, благочинний Троїцького собора..................................................... +380661516720 – протоієрей Максим Карпенко.................................................. +380951513172 - ієрей Костянтин Таптунов..................................................
Детальніше...


Підтримаємо наш собор!

У часи війни в Україні, коли на період загрози авіаударів та вуличних боїв Троїцький архієрейський собор стає прихистком для багатьох жителів міста, наш храм сам потребує допомоги.
Детальніше...


Дитяча недільна школа

У Троїцькому архієрейському соборі діє недільна школа для дітей. Заняття відбуваються щонеділі з 10:30 до 11:30.
Детальніше...


"Милосердний самарянин"

У Троїцькому соборі діє служіння «МИЛОСЕРДНИЙ САМАРЯНИН». Закликаємо всіх небайдужих зробити свій внесок у спільну справу любові та милосердя!
Детальніше...



Останні новини


Богослужіння Неділі Торжества Православ’я

24 березня 2024 року в першу неділю Великого посту, що називається Неділею Торжества Православ'я, у Троїцькому архієрейському соборі були здійснені уставні богослужіння. Служіння всенічного бдіння та Божественної літургії очолив благочинний собору протоієрей Олександр Кудряшов у співслужінні соборного кліру.
Детальніше...


Чин прощення перед Великим постом

17 березня 2024 року, в Троїцькому архієрейському соборі відслужили вечірню з чином прощення. Клір і парафіяни храму зібралися за богослужінням для взаємного прощення та благословення на майбутній Великий піст.
Детальніше...


Благодійний ярмарок в підтримку ЗСУ

З благословення митрополита Сумського і Охтирського Євлогія, 17 березня 2024 року, в Троїцькому архієрейському соборі відбувся благодійний ярмарок в підримку ЗСУ. Піклування про підготовку та проведення ярмарку взяли на себе: дитяча недільна школа, молодіжний клуб, учасники служіння "Милосердний самарянин", єпархіальний місіонерський відділ, а також активні парафіяни собору. Пожертви, які були зібрані в ході благодійного заходу - 10 075 гривень, будуть скеровані на потреби ЗБРОЙНИХ СИЛ УКРАЇНИ.
Детальніше...