О литургической традиции Церкви говорили в "Кинонии"

  

27 декабря 2016 года в Троицком архиерейском соборе состоялась очередная встреча участников молодежного клуба «Кинония». На ней также присутствовал руководитель епархиального отдела по делам семьи священник Георгий Ходун.

На этот раз предметом общения стала литурическая традиция Церкви. Тема «Богослужение: происхождение, развитие, правила и способы участия» была известна собравшимся заранее. Еще на прошлой встрече ее инициировали сразу несколько участников, и в этом нет ничего удивительного, ведь тема не только интересная, но и насущная. Православному христианину, в стремлении к духовному росту, важно приблизиться к пониманию, осознанности происходящего за богослужением. Поэтому на встрече мы постарались сделали важные шаги навстречу осмыслению этого вопроса. Потребность участников всесторонне разобраться стала причиной разделения темы на несколько встреч. Эту посвятили происхождению богослужения.

После общения в памяти сохранилось, что христианское богослужение, как и христианство в целом, происходит из иудейской традиции, а само богослужение христиан вышло из синагоги. Синагогальное богослужение состояло из 4 частей:

1)    пение псалмов;

2)    чтение Писания;

3)    проповедь (комментарий к чтению или иное назидание);

4)    молитва.

Несложно заметить, что наше современное богослужение в своих составляющих идентично синагогальному.

Отказ от заимствования культа Иерусалимского храма очевиден – кровавые жертвы не освобождают от греха. Господь Иисус, принеся Себя в жертву, явился единственным истинным первосвященником. Христианство возникает в понимании того, что необходимая Жертва уже принесена и примирение с Богом совершилось через Христа. Принятие же плодов искупления происходит в Евхаристии, которая и стала первым богослужением в истории Церкви, а лучше сказать – священнодействием во Христе, которое созидает саму Церковь, в принципе обуславливая возможность ее бытия.

Первоначально богослужения христиан совершались по вечерам, ближе к ночи, в домах членов общины. Обрядовость была минимальной и ограничивалась общим столом и предметами, необходимыми для Вечери Господней. Очевидно, что за исключением Ветхого Завета, а с определенного времени книг Евангелия и апостольских посланий, фиксированных богослужебных текстов не было – им только предстояло возникнуть. Импровизированные молитвословия произносимые по вдохновению, уже во время жизни апостолов тяготели к определенной фиксации в основных своих частях. Подобная систематизация была важнейшим условием эффективности богослужения. Принцип эффективности, т.е. стремления, чтобы участники богослужения почерпнули из него наибольшую пользу, был и остается важнейшим в жизни Церкви – вся ее литургическая жизнь в целом и отдельные ее части должны подчиняться пользе участников и соответствовать реалиям их жизни. Только так, кажется, богослужение будет встречей с Богом, действующим в жизни Своего народа.

После рассмотрения сопутствующих вопросов, встречу завершили активным обсуждением планов на январь: было радостно осознавать, как прекрасно объединяют идеи, взгляды и цели!

  

  

Анонсы


Встречи семейного клуба "Вифлеем"

Встреча состоится во вторник, 17 июля, в 18:00. Тема встречи: "Христианский подвиг царской семьи" (к 100-летию мученической кончины). Приглашаем супружеские пары, а также всех желающих!
Подробнее...


Молебен об исцелении от недуга пьянства и наркомании

В субботу, 4 августа, в Троицком соборе будет совершен молебен об исцелении от недуга пьянства и наркомании. Начало - в 16:00.
Подробнее...


Молебен об устроении семейной жизни

В субботу, 14 июля, в Троицком соборе состоится молебен об устроении семейной жизни. Начало - в 16:00.
Подробнее...


Молебен о новых призваниях в Церкви и об обращении людей, находящихся вне Церкви

В субботу, 28 июля, в Троицком соборе состоится молебен о новых призваниях в Церкви и об обращении людей, находящихся вне Церкви.
Подробнее...


Детская певческая школа

В Троицком архиерейском соборе действует детская певческая школа. Попробовать свои силы может любой ребенок, особенно если он обладает музыкальным слухом и голосом!
Подробнее...


Детская воскресная школа

В Троицком архиерейском соборе действует воскресная школа для детей. Занятия проходят каждое воскресенье с 10:30 до 11:30.
Подробнее...


"Милосердный самарянин"

В Троицком соборе действует служение «МИЛОСЕРДНЫЙ САМАРЯНИН». Призываем всех неравнодушных внести свою лепту в общее дело любви и милосердия!
Подробнее...


Молебен перед родами и покаянный молебен за грех аборта

В субботу, 21 июля, в Троицком соборе будут совершены молебны перед родами, о даровании чад, а также покаянный молебен за грех аборта. Начало - в 16:00.
Подробнее...


Ремонтно-реставрационные работы в Троицком соборе

По благословению архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия, продолжаются ремонтно-реставрационные работы Троицкого архиерейского собора г. Сумы. Сейчас проводится замена кровли, которая к настоящему времени пришла в полную негодность. Всех неравнодушных сумчан призываем принять активное участие в восстановлении святыни!
Подробнее...


Календарь


Последние новости


Торжество в честь Ахтырской иконы Божией Матери

В воскресенье, 15 июля 2018 года, прихожане вновь собрались под сводами Троицкого архиерейского собора, чтобы прославить Господа. Воскресное торжество было усугублено праздником в честь Божией Матери ради Ее Ахтырской иконы.
Подробнее...


"В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите" (Римлянам 12:11)

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице (7/8 июля 2018 года) в Троицком архиерейском соборе г. Сумы были совершены уставные богослужения.
Подробнее...


«Я уже не называю вас рабами…но Я назвал вас друзьями" (Ин. 15:15)

3 июля 2018 года в Троицком архиерейском соборе состоялась встреча семейного клуба «Вифлеем» на тему: «Я уже не называю вас рабами…но Я назвал вас друзьями" (Ин. 15:15)».
Подробнее...



banner 1

banner 2


banner 3