Троицкий архиерейский собор г. Сумы

        

                                                    

Облик города Сум формировался на протяжении нескольких столетий. Последний век неотъемлемой частью нашего города был и остается Троицкий собор – храм, который прекрасно знает всякий, кто хотя бы раз побывал в Сумах. Соборная церковь – духовная жемчужина и удивительное творение храмового зодчества – хранит в своей памяти богатую, но в то же время непростую, историю. Инициатором постройки стал известный сумской меценат П.И. Харитоненко, на средства которого собор и был построен. Закладка первого камня состоялась в мае 1901 г. Первоначально строительством должен был заниматься московский архитектор А.В. Щусев, однако церковь была возведена по проекту зодчего К.Г. Шольца, проживавшего тогда в г. Сумы. С небольшими перерывами возведение собора продолжалось до 1915 г. 26 сентября 1914 г. планировалось совершить освящение храма, но было отложено из-за смерти П.И. Харитоненко, а последовавшие почти сразу резкие перемены в жизни государства и общества еще надолго лишили возможности совершить необходимое освящение.

Построенный в стиле неоклассицизма, Троицкий собор вобрал в себя явные черты Исакиевского и Троицкого Измайловского соборов г. Санкт-Петербурга. Архитектура храма позволила разместить в нем три алтаря. Центральный был посвящен сошествию Святого Духа на апостолов (по-иному это торжество именуют праздником Пресвятой Троицы, отсюда и название храма), в боковых пределах были установлены престолы в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и мучеников Адриана и Наталии. По замыслу творцов, величественный храм должен был иметь достойное внутреннее убранство. Поэтому П.И. Харитоненко был заказан в Италии мраморный иконостас, который, к сожалению, погиб из-за боевых действий Первой мировой войны во время транспортировки. Желая повторить чудо Владимирского собора в Киеве, к написанию икон был приглашен М.В. Нестеров. Витраж «Троица» делался при участии К.С. Петрова-Водкина, а храмовую роспись на холстах выполнил И.И. Нивинский. К великому сожалению, почти ничего из первоначального убранства храма не сохранилось до наших дней.

В советский период верующие были лишены возможности совершать богослужения в храме и собор пребывал в запустении. С 1976 по 1988 гг. производилась частичная реставрация, во время которой в главном алтаре храма был установлен орган. Но с 1992 г. в храме вновь появилась община и под соборными сводами снова зазвучала молитва, хотя еще много лет помещение церкви использовалось для концертов органной музыки. Это продолжалось до 2007 г., когда инструмент был перевезен в здание Сумской филар-монии. С того момента храм опять принадлежит православным верующим и он полнится церковной жизнью во всем ее многообразии.

Событие, которое должно было совершиться в 1914 г., совершилось ровно через век. 18 мая 2014 г. в Троицком соборе совершен чин Великого освящения храма. Это торжество, а также последующее за ним богослужение, возглавил Высокопреосвященнейший Евлогий, архиепископ Сумский и Ахтырский, настоятель Троицкого архиерейского собора.

   

Великое освящение Троицкого архиерейского собора

     

Анонсы


Приходское консультирование

В Троицком архиерейском соборе работает служба приходского консультирования. Cвященнику, можно задать вопросы вероучительного или духовно-нравственного характера, получить консультацию, наставление, совет. Также со священнослужителями Троицкого собора можно непосредственно связаться по телефону: +380504074733 - протоиерей Александр Кудряшов, благочинный Троицкого собора +380661516720 – протоиерей Максим Карпенко......................................................... +380951513172 - иерей Константин Таптунов...................................................
Подробнее...


Підтримаємо наш собор!

У часи війни в Україні, коли на період загрози авіаударів та вуличних боїв Троїцький архієрейський собор стає прихистком для багатьох жителів міста, наш храм сам потребує допомоги.
Подробнее...


ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ

В воскресенье, 26 марта, в 17:00, в Троицком соборе, будет совершено таинство ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (маслособорования)
Подробнее...


Детская воскресная школа

В Троицком архиерейском соборе действует воскресная школа для детей. Занятия проходят каждое воскресенье с 10:30 до 11:30.
Подробнее...


"Милосердный самарянин"

В Троицком соборе действует служение «МИЛОСЕРДНЫЙ САМАРЯНИН». Призываем всех неравнодушных внести свою лепту в общее дело любви и милосердия!
Подробнее...


"До Світлого Дня - світлі вчинки"

В период Великого поста 2023 года проводится Двенадцатая епархиальная благотворительная акция в помощь онкобольным детям Сумщины "До Світлого Дня - світлі вчинки".
Подробнее...



Последние новости


Богослужения 4-й Недели Великого поста

26 марта 2023 года в 4-ю Неделю Великого поста, когда совершается память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, в Троицком архиерейском соборе были совершены всенощное бдение и Божественная литургия по чину святителя Василия Великого. Божественную литургию в воскресный день возглавил протоиерей Александр Кудряшов. По окончании богослужения благочинный зачитал Обращение Священного Синода до верующих чад Украинской Православной Церкви и народу Украины.
Подробнее...


Богослужения Крестопоклонной Недели

19 марта 2023 года в Троицком архиерейском соборе были совершены уставные богослужения III Недели Великого поста, Крестопоклонной.  Всенощное бдение и Божественную литургию по чину святителя Василия Великого возглавил благочинный собора протоиерей Александр Кудряшов в сослужении соборного клира. Согласно богослужебному уставу, во время великого славословия был изнесен Крест Господень, который будет находится всю неделю на центральном аналое для поклонения верным.
Подробнее...


Богослужения 2-й Недели Великого поста

12 марта 2023 года в Троицком архиерейском соборе были совершены воскресные богослужения ІІ Недели Великого поста. Служение вечернего богослужения и Божественной литургии  возглавил благочинный храма протоиерей Александр Кудряшов в сослужении соборного клира. Вечером того же дня была совершена первая пассия - вечерня Страстей Христовых.
Подробнее...